Функции умного дома

funktsii-umnogo-doma

Концепция «умного дома» повлияла на основы организации бытового пространства в современной квартире. Система объединяет в себе видеонаблюдение, домашний кинотеатр, электрификацию, климат-контроль, освещение, водоснабжение, безопасность, контроль доступа, пожарную сигнализацию, газоснабжение, мультирум (мультимедийную систему распределения сигналов).

Для управления функциями «умного дома» используются любые цифровые устройства — стационарный компьютер, смартфон/айфон, планшет. Для организации работы всего комплекса разработчик применяет защищенный протокол в интеграции со смарт-приложением. Главные цели программы — простота, удобство, гибкость, многофункциональность.

Система «умный дом» в квартире

Smart house, или «умный дом» — это автоматизация рутинных бытовых задач. Объединение в один мультикомплекс нескольких систем была одной из первых задач интеллектуального концепта. Для подключения, эксплуатации Smart house не нужно иметь инженерное образование, понадобится только смартфон. Датчики, камеры, аудио, осветительные приборы, розетки подключаются, управляются через специальное приложение. Меню простое, понятное даже для новичка.

В таком сложном комплексе исключить риск повреждения нереально. Однако взломать «умный дом» — трудновыполнимая задача. Защищенность системы несопоставимо выше, чем обычного жилья.

Стоит умная техника недешево. Но потребитель платит за желание жить в своем доме по собственным правилам. Не забываем о повышенном комфорте и дополнительной безопасности. Цена вопроса не выходит за пределы разумного. Взамен вы получаете действительно удобную систему: она сама анализирует ситуацию и создает комфортный для вас микроклимат.

Преимущества «умного дома» в квартире

Интеллектуальный комплекс незаменим для организации быта современного занятого человека. Механизм позволяет не только объединять и контролировать приборы, коммуникации, а самостоятельно распознавать определенные ситуации, решать их по заданному алгоритму. Возможности системы практически безграничны, главное — уметь ими пользоваться.

В организации диалога системы и хозяина основную роль играет интернет. С любого устройства, имеющего точку доступа к сети, где бы вы ни находились можно узнать о состоянии жилья, посмотреть записи с камер, установленных внутри квартиры. В области модернизации особенно удобна линия Wi-Fi.

Основное преимущество интеллектуального механизма заключается в наличии единого мобильного приложения, объединяющего управление всеми функциями «умного дома». Система включает 7 основных направлений:

  • Управление домашней техникой;
  • Видеонаблюдение;
  • Контроль климата;
  • ОПС (охранно-пожарная система);
  • Защита от протечек;
  • Энергосбережение;
  • Освещение;
  • Управление бытовой техникой.

У каждого из направлений выделяются свои преимущества. Все компоненты работают в согласовании между собой. Например, при обнаружении протечки вода будет перекрыта, а на смартфон придет оповещение; при появлении непрошенного гостя включится свет; если окно будет открыто, кондиционер работать не будет.

Наиболее актуальными и жизненно важными функциями в системе «умный» дом являются:

  • Климат-контроль — автоматизация управления температурой за счет интеграции устройств отопления, кондиционера, вентиляции, теплых полов;
  • Охрана — оповещение о потенциальных угрозах за счет применения видеонаблюдения, датчиков охранной сигнализации для снижения беспокойство о своем доме;
  • Освещение — обязательная функция с возможностью использования различных сценариев, регулированием нескольких групп света, выключения освещения перед уходом;
  • Безопасность — пожарная сигнализация, контроль протечки воды, газа для предотвращения опасных ситуаций, нанесения ущерба жилью;
  • Аудио и видео системы — установка домашнего кинотеатра, мультирума создает новые возможности для отдыха, развлечений.

Управление функционалом осуществляется через приложение на смартфоне или на планшете. Там же размещены инструкции для пользователя — по грамотному управлению, настройкам, распространенным проблемам. Абонентская плата за пользование отсутствует. Оплата производится единовременно только за оборудование.

Интеллектуальная техника функционирует самостоятельно. Радиаторы, климат-контроль включаются/отключаются для поддержания заданной температуры. Свет без напоминаний будет включаться/гаснуть в определенное пользователем время.

Предусмотрен расширенный выбор сценариев, режимов, упрощающих работу функций «умного дома». Включение параметра «Выход из дома» происходит при нажатии одной кнопки — мгновенно погаснет свет, перекроется доступ к воде, вентиляция начнет работать в эконом-режиме.

Система экономит электричество, газ, воду, тепло, продлевает срок службы бытовой техники, бытовых приборов, предотвращает аварийные ситуации — наводнение, задымление, возгорание.

Пользователь удаленно контролирует и управляет функционалом Smart house, находясь на большом расстоянии, в любой точке планеты, где есть интернет. Для большинства режимов предусмотрен локальный сценарий (при отключении интернета): для этого необходимо подключить все устройства к одному роутеру.

При возникновении сложностей с адаптацией и настройками системы на помощь придет техническая поддержка — качественный сервис по подключению и обслуживанию.

«Умная квартира»: минимальные функции

«Умные» технологии плотно вошли в нашу жизнь. Опыт применения интеллектуальных систем распространен в Америке, Австралии, Европе. Жители многих стран по достоинству оценили функции Smart house. Считается, что нельзя назвать дом «умным», если в нем присутствует только одна функция. Как минимум, их должно быть три. Система должна работать самостоятельно, без необходимости включения каждого действия. Датчики работают сами по себе или меняют запрограммированные параметры одним нажатием.

Основные мотивы использования интеллектуального механизма — продуктивность, безопасность, удовольствие.

Продуктивность

Речь идет о снижении физических и эмоциональных усилий на выполнение бытовых задач. Со временем входит в привычку автоматизация управления осветительными приборами, радиаторами, дверьми, жалюзи. Отсутствие этих функций вносит в жизненный ритм дискомфорт.

Инженерные решения направлены на повышение продуктивности. Экономия времени, координация, многозадачность позволяют сосредоточиться на более важных делах.

Безопасность

Для защиты квартиры и обитателей на время их отсутствия предусмотрен удаленный контроль. Система внутреннего видеонаблюдения позволит приглядывать за питомцами и детьми. Технологии позволят на расстоянии открыть двери гостям.

Удовольствие

Жизнь в соседстве с «умными» решениями открывает большие возможности для реализации экспериментов с различными системами, приносит радость и удовольствие. Интеллектуальное освещение и голосовое управление позволяют выстраивать комфортную атмосферу в жилье, создают настроение.

Между интеллектуальными системами, подключенными в квартирах и домах, есть определенные отличия. В городском жилье нет необходимости следить за прилегающей территорией: проводить на участке освещение и организовывать полив. К тому же, в частном доме более проще перекрыть водоснабжение, чем в квартире. Для безопасности не нужно контролировать множество окон и дверей. Функционал квартиры имеет свои особенности.

Прихожая

Именно это помещение встречает нас, когда мы возвращаемся домой после работы или прогулки. Первым делом рука нащупывает кнопку выключателя. А при наличии датчиков движения свет включится автоматически. Для этого нужна будет специальная лампочка, принимающая сигналы от датчика или пульта управления. Система интеллектуального освещения позволит не только избежать неловких, неудобных ситуаций, но также хорошо сэкономить на электричестве. Свет будет активным тогда, когда в комнате будет находиться человек.

Для входной двери может быть предусмотрен «умный» замок. Его конструкция мало чем отличается от стандартного механического замка. Но при подключении в общую сеть квартиры становится беспроводным. Сигнал об открытии будет поступать на смартфон: это позволит избежать несанкционированного проникновения в жилье. Отпадет необходимость в поиске ключей, замочной скважины — простым нажатием на кнопку в приложении можно открывать двери, приближаясь к квартире.

Более половины опрошенных пользователей системы Smart house при обустройстве квартиры первым делом установили «умный замок».

Если человек часто отсутствует дома (командировки, путешествия), отличным решением будет установка IP-камер. Но выбирать лучше из тех моделей, которые легко смогут интегрироваться в интеллектуальный механизм. Наличие беспроводного интерфейса позволит видеть картинку на любом устройстве в любом месте.

Кухня

Это особенное помещение, любимое всеми домочадцами, требует индивидуального подхода. Помимо приборов освещения, на кухне нужно сразу установить систему пожарной тревоги. Датчики, срабатывающие на дым, оповестят систему через приложение на смартфон. Предусмотрена функция вызова пожарной службы. По идентичной системе работают датчики газа. При подключении к контроллеру подачи газа голубое топливо будет перекрыто при минимальной протечке. Вода также будет перекрыта при обнаружении протечки, а сигналы моментально поступят на цифровое устройство.

Для кухни предусмотрены и другие функции «умного дома»:

  • «умный» чайник — закипит в заданное время, например, к моменту пробуждения;
  • смарт-розетки — предназначены для индивидуального контроля бытовой техники;
  • система очистки воздуха — для устранения неприятных запахов и дыма.

Функционал подбирается с учетом требований, пожеланий пользователя для максимального комфорта.

Спальня

Самое уютное, тихое и интимное помещение требует создания нежной романтичной ауры. Например, «умный» светильник не просто включиться при входе в комнату, а постепенно будет увеличивать уровень освещения, имитируя рассвет. Пробуждающему организму будет проще запустить естественные биомеханизмы. Утро подарит легкость, радость, бодрость.

Для здорового сна нужен свежий воздух, оптимальная температура. Система открывания окон с датчиком определения уровня углекислого газа автоматически проветрит комнатное пространство. Датчик температуры автоматически включит обогрев комнаты, если станет прохладно. Кондиционер освежит, охладит воздух в спальне, если будет жарко, некомфортно.

Ванная

Уголок, который одинаково любят женщины, мужчины, даже дети, требует ухода и внимания. Ванная относится к помещениям с повышенным уровнем влажности, здесь часто бывает сыро, мокро, некомфортно. Положение легко спасти, установив приточно-вытяжную вентиляцию с подключением к системе «умный» дом. Механизм обдувания сработает автоматически: сразу же при обнаружении датчиками проблемы.

Наличие душа, крана, стиральной машины требует соблюдения повышенных правил безопасности. Но протечка или затопление могут случиться по любой причине: машина-автомат выйдет из строя, кран сорвется, труба начнет течь, испортятся счетчики воды. При попадании воды на пол или поверхность, где установлен датчик, вода мгновенно перекроется, а на смартфон поступит тревожный сигнал. Так вы не подтопите соседей и сохраните свой ремонт в первозданном состоянии. А в ванной всегда будет чисто, сухо, уютно.

«Умная» розетка с подключением к нагревательному бойлеру позволит согреть воду (в период сезонного отключения или аварийных ситуаций) к конкретному времени, например, к приходу с работы домой, к моменту подъема. Электроэнергия будет расходоваться более экономно, так как уровень температуры не будет поддерживаться постоянно.

Гостиная

В этом помещении собирается вся семья, приглашенные гости, родня, друзья. Основной упор при обустройстве интеллектуального комплекса делается на автоматизацию аудио-, видеотехники — музыкальные центры, телевизоры. Для управления устройствами потребуются хабы. Это набор компонентов, включающий контроллер, датчики и кнопки управления. Один из наиболее популярных проектов поддерживает голосового помощника для удобного озвучивания команд.

Вместо заключения

Владельцы системы Smart house получают бесценные преимущества — начиная с безопасности и заканчивая королевским комфортом. Сценарии, количество рабочих режимов ограничиваются только фантазией и финансовыми возможностями. Плюс покупки состоит еще в том, что не нужно сразу приобретать весь комплекс. Вначале устанавливаете более важное для вас — пожарно-охранную сигнализацию или систему видеонаблюдения. А постепенно докупаете остальных «участников» индивидуального проекта.