Как настроить умный дом

Главные требования, которые мы предъявляем к жилью – это комфорт и безопасность. Примерно с середины прошлого века в эти понятия стали вкладывать несколько иной смысл, чем раньше. Появилась концепция умного дома – жилья нового типа, которое моментально реагирует на любые пожелания владельца и даже может принимать некоторые решения самостоятельно. На данном этапе современное оборудование позволяет воплощать подобные проекты в реальность, реализуя множество самых разных функций по желанию хозяина жилья.

Что представляет собой умный дом

Умный дом (УД) – это комплекс оборудования, позволяющий управлять бытовыми процессами и полностью автоматизированный. Владелец квартиры управляет девайсами посредством пульта, приложения на мобильном телефоне или с помощью голосовых команд. В систему могут быть включены бытовая техника, видео- и аудиоаппаратура, приборы для контроля микроклимата в помещении и т.д. Вторая опция – контроль за системой безопасности: камерами наблюдения и сигнализацией.

В частные дома устанавливается система «умное здание» с дополнительными возможностями: управление водоснабжением, отоплением, подачей газа и т.д.

Возможности комплекса

Набор функций системы умный дом зависит от ее разновидности. На подключенных гаджетах устанавливаются датчики, которые собирают информацию и посылают ее на главный пульт управления. Основные возможности комплекса следующие:

  1. Удаленное управление бытовыми приборами: выбор времени отложенного старта, программ работы и т.д.
  2. Управление ТВ и музыкальными центрами.
  3. Контроль безопасности. К системе подключаются замки на дверях и сигнализация: при неразрешенном проникновении в жилище комплекс сообщит хозяину и службе охраны. Видео с камер наблюдения доступны хозяину, где бы он ни находился.
  4. Регулировка работы вентиляции, отопления и проч. для выбора оптимальной влажности, освещенности и температуры в доме.
  5. Команды на открытие/закрытие жалюзи, ворот гаража.

Некоторые комплексы отправляют СМС владельцу, где сообщают о своем включении, присылают видео через ММС.

Как работает система

Датчики, установленные в доме, постоянно посылают сигналы главному контроллеру. Это позволяет пользователю, отдавать команды, которые исполняются немедленно или задавать время их выполнения в будущем (отложенный старт и др.).

Системы УД делятся на 2 категории по принципу передачи сигналов: беспроводные и проводные. Проводные модификации проще в установке, характеризуются быстротой отклика, отсутствием проблем с передачей сигнала. Недостатки – это необходимость тщательного планирования прокладки коммуникаций еще на стадии возведения здания. Установка отличается трудозатратностью.

Беспроводные системы привлекательны простотой их монтажа в сравнении с предыдущей разновидностью, они подходят для любых зданий и помещений. Есть и минусы. В таком формате часть устройств работает на батарейках, которые необходимо периодически заменять (хотя срок их службы составляет до нескольких лет). Радиосвязь работает на определенном расстоянии. поэтому элементы должны располагаться в зоне охвата сети. Частичное решение этой этот недостаток перекрывается использованием mesh-сетей.

Системы различаются и по своей архитектуре:

Централизованная

Единственный контроллер собирает все данные и является логическим модулем (на нем записано программное обеспечение для управления оборудованием). Плюс способа в простой координации всех узлов одним головным устройством. Недостаток – если центр выходит из строя, то не работает вся система.

Децентрализованная

Каждый прибор снабжен микроконтроллером, и если один из них отключается из-за поломки, на работе остальных это не отражается. Преимущества – долговечность и надежность. Недостаток – несколько управляющих центров, что усложняет процесс настройки.

Смешанные

Центральный блок плюс децентрализованные микропроцессоры. В этой модели легко задавать настройки, поэтому большая часть систем выпускается в такой модификации.

Протокол – это язык, на котором пишутся программы для оборудования и с помощью которого элементы системы взаимодействуют друг с другом. По виду протокола системы умный дом делятся на 2 группы

  1. Открытые. Дают возможность устанавливать в один комплекс оборудование различных производителей без риска несовместимости элементов.
  2. Закрытые. Можно применять только оборудование, выпущенное производителем или сертифицированное им. К плюсам относится абсолютная совместимость элементов, в том числе и с более старыми версиями устройств. Устройства другого бренда подключить к комплексу не получится, за исключением случаев, когда производитель предоставляет для этого специальное API.

Управление смарт-комплексом

Существует несколько способов управления системами УД:

  1. При помощи смартфона через специальное приложение.
  2. Посредством компьютера, для чего туда устанавливают специальную программу.
  3. При помощи сенсорной панели.
  4. Дистанционным пультом.
  5. Голосовыми командами с помощью специально запрограммированных слов.

Обычно производители комплексов предусматривают сразу несколько способов для удобства покупателя.

Из каких элементов состоит умный дом

Перечень оборудования варьируется в зависимости от модификации, но есть набор, который входит во все системы без исключения:

  1. Контроллер (Hub). Это логический центр смарт-комплекса. Он получает информацию от всех датчиков и выдает им команды для исполнения.
  2. Сенсоры (датчики) . Фиксируют включения и выключения приборов, измеряют влажность, температуру и другие показатели микроклимата в помещениях. Все собранные данные они отдают контроллеру.
  3. Исполнительное оборудование (актуаторы). Выполняют команды, получаемые ими от контроллера. Реле, которое включает и выключает свет в комнате – это один из видов актуаторов.
  4. Элементы управления: панель управления, пульт и др.

Далее — о конкретных функциях системы.

Освещение под контролем

Управление светом – это обязательная часть почти всех производимых смарт-комплексов. Но она предлагается к установке и отдельно, и называется в таком случае «Умный свет». В ее функции входят:

  1. Задание времени включения и выключения света.
  2. Изменения интенсивности освещения.
  3. Удаленное включение и выключения света в определенных комнатах.
  4. Контроль за наружным освещением дома.
  5. Регулировка электропитания здания удаленно.

Есть лампы с датчиками движения, которые автоматически включаются, когда человек входит в комнату.

Преимущество умного света – возможность экономии электричества, некоторые комплексы умеют включать резервное питание при выключении основного и экстренно отключать систему от электросети.

Умный дом и системы безопасности

Смарт-системы позволяют контролировать работу сигнализации и камер видеонаблюдения, включать оповещения при пожаре. К плюсам такого оборудования относятся:

  1. Сводится к минимуму риск ухода хозяина из дома без включения сигнализации. Как только дверь закроется, охранная система включится сама.
  2. При незаконном проникновении в жилище система пошлет сообщение на телефон пользователя, а если это предусмотрено – и фотографию незваного гостя.
  3. Все записи видеокамер сохраняются в памяти контроллера, их можно просмотреть из любой точки земного шара.
  4. Можно настроить систему для контроля порыва труб, утечек газа, коротких замыканий электропроводки и др. При аварии подача света, газа или воды прекращается.

Некоторые системы оснащены полезной опцией – имитацией присутствия. Злоумышленники могут поджидать часа, когда никого не будет дома. Система будет включать и выключать ТВ и свет, раздвигать и задергивать занавески.

Взаимодействие с бытовой техникой

Пользователь получает возможность управлять домашними приборами, открыв приложение в смартфоне. Преимущества данной возможности:

  1. Экономия времени. Например, можно включить чайник за 5 минут до прихода домой или начать стирку, находясь за городом.
  2. Контроль за состоянием бытовой техники. При выходе из строя прибор пошлет сигнал на мобильный владельца.
  3. Опция голосового управления.
  4. Регулярное обновление ПО бытовой техники, подключенной к системе.

Не составляет проблемы подключить к системе УД бытовые приборы различных фирм-производителей.

Наблюдение за малышами, пожилыми людьми и животными

Видеоняня – одна из самых полезных возможностей смарт-комплексов. Принцип прост: камера снимает все, что делается в комнате и посылает видео на приемник. Приемник – это экран (максимум – 7 дюймов), в качестве него используется и телефон владельца.

Микроклимат под контролем

Система контроля климата разрабатывается с учетом множества нюансов, связанных с расположением коммуникаций и характеристиками помещений. Устанавливаются датчики тепла: бюджетные – проводные или подороже – беспроводные. Вторые производители оснащают дополнительной функцией, фиксацией уровня влажности. Если она не предусмотрена, то приобретаются дополнительно сенсоры влажности. Нормальная работа системы возможна только при наличии приточной вентиляции с рекуперацией и современных радиаторов. Подключают к УД и теплый пол.

Розетки

Розетки как часть системы смарт-комплекса – это устройства, позволяющие включать питание устройств удаленно. Умные розетки делятся на две группы:

  1. Встроенные. Монтаж розетки производится специалистами, перемещать ее нельзя.
  2. Накладные. Они включаются в обыкновенную розетку, не требуя монтажа. Удобны тем, что могут быть установлены в любом необходимом пользователю месте.

Смарт-розетки верхней ценовой категории снабжаются дополнительными опциями: температурный датчик, счетчик электроэнергии, отложенное включение и т.д.

Готовая система или самостоятельная сборка

Чтобы определиться, что более предпочтительно – заказать готовую систему УД или смонтировать ее самостоятельно, требуется рассмотреть плюсы и минусы того и другого вариантов.

Готовый комплекс

Компании, предлагающие монтаж систем умный дом, подбирают модификацию под пожелания клиента и выполняют настройку комплекса. Преимущество данного варианта – покупателю не нужно тратить время и усилия на подбор и установку компонентов системы – все сделает компания-подрядчик.

Есть и минусы:

  • заказчик не в курсе процесса и не знает в деталях, как устроена система
  • обойдется заказ недешево, начиная от двух тысяч долларов

Решение подойдет если требуется просто получить готовый комплекс, не разбираясь в частностях.

Самостоятельный монтаж

При самостоятельной сборке главный плюс – это возможность выбрать компоненты по приемлемой цене и собрать систему желаемой конфигурации. Широкое разнообразие оборудования на рынке позволяет создать комплекс даже по нетривиальному проекту.

Относительные недостатки данного варианта – это трудоемкость процесса: надо разработать схему, выбрать оборудование и протоколы передачи данных, купить все элементы, установить их и задать настройки. Плюс в том, что УД широко распространены, поэтому на форумах можно найти решение возможных проблем.

Процесс подготовки к самостоятельной сборке

На подготовительном этапе необходимо следующее:

  1. В зависимости от размера бюджета и задач будущего умного дома, выбрать вид системы и ее протокол. Составить перечень компонентов.
  2. Разработать детальную схему.
  3. Проверить, позволяет ли состояние комнат и коммуникаций устанавливать датчики и другое оборудование.
  4. Наметить маршруты прокладки проводов (в случае проводной сети), места установки других компонентов.

Чтобы правильно установить комплекс умный дом, сначала его надо детально отразить на схеме. Схема четко определяет состав оборудования, где оно будет размещено и как элементы будут взаимодействовать.

При проектировании некоторых типов систем требуется компьютер с установленным специальным ПО, в котором будет записан план будущей системы: расположение компонентов и способы их взаимодействия. Управлять УД пользователь тоже будет с ПК или смартфона.

Нюансы выбора и установки

Схема смарт-комплекса во многом зависит от места установки умного дома. В частных домах или на дачах реализуют подключение к УД вентиляции, отопления, системы водоснабжения и электрики. Распространенный вариант – отдельные микропроцессоры для каждой из перечисленных систем.

В квартирах эти подсистемы подключают к центральному контроллеру, так как задача состоит только в своевременном включении и выключении того или иного элемента. Другой вариант – к системе подключают только оборудование для вентиляции.

Как настраивается система умный дом

Для настройки комплекса необходимо загрузить в компьютер, телефон или планшет специальное ПО. Следующий шаг – это выбор языка меню, заполнение необходимых данных: местоположение, дата, время. Далее понадобится придумать пароль для входа в аккаунт. Если систему будут использовать несколько человек, можно создать учетные записи с различными правами. Например, администратор может изменять настройки и управлять, а другие – только управлять комплексом.

Настройка по шагам

  1. На экране создается проекция дома, включающая этажи и комнаты.
  2. Датчики и активаторы регистрируются в системе, отмечаются места их установки.
  3. Между датчиками и исполняющими элементами создаются связи.
  4. Пользователь создает программы, привязывая их ко времени или к определенному событию (например, отключить подачу воды при выявлении протечки трубы или выключить свет, если в помещении никого нет). Можно запрограммировать действия, где участвуют несколько датчиков (включить кондиционирование, если окно закрыли).

При первом использовании программа часто предлагает использовать раздел «Помощник», в подсказках которого подробно написано, как выполнить все необходимые настройки смарт-дома.

Заключение

Умный дом позволяет сделать жилище более комфортным и безопасным. Разнообразие оборудования на рынке дает возможность выбрать модификацию системы, подходящую под конкретные потребности и объем бюджета.

При самостоятельной установке комплекса главным моментом является правильное составление сметы. Важно тщательно продумать функции оборудования, его размещение, учесть расположение коммуникаций и планировку здания. Если вы сомневаетесь в каких-либо нюансах на этом этапе, стоит обратиться за консультацией к специалистам.