Как правильно подключить систему «Умный Дом»

Высокие технологии в духе авангарда прорываются в современные дома и квартиры, заметно снижая нагрузку на человека в вопросе содержания жилья. Система Умный дом – удобное решение для модернизации вашего жилища. Комплекс оборудования позволяет объединить и автоматизировать все инженерные системы, находящиеся внутри и снаружи здания, посредством специальных программных средств, тем самым сделать жизнь много комфортнее.

Как работает система Умный дом?

Система предназначена для создания комфортных условий проживания в доме, настраивается индивидуально под конкретные потребности. Умный дом способен самостоятельно контролировать все необходимые процессы:

  • Регулировать уровень освещенности в помещениях.
  • Отслеживать уровень прогревания пола.
  • Включать/отключать системы кондиционирования и вентилирования.
  • Отслеживать протечки воды.
  • Взаимодействовать с системой безопасности (внутри и снаружи дома).
  • Следить за работой бытовой электросети.
  • Мониторить компьютерные сети.
  • Включать и отключать музыку в любом помещении жилья, регулировать уровень громкости.

Настройки оборудования устанавливаются индивидуально, в зависимости от потребностей членов семьи, и могут быть изменены в любой момент пользования! В качестве базового оборудования применяют управляющие, исполнительные технические приспособления, включая сенсоры, датчики, включатели и другие компоненты системы. Управляющие элементы отвечают за прием сигнала с датчиков, контроль исполнительных устройств.

Неотъемлемой частью работы «умного дома» является обмен данными, который осуществляется беспроводным путем (по радиоканалу) или посредством проводных сетей. Кабельная сеть отличается от беспроводной технологии быстрым откликом на команды и повышенной надежностью, хотя по части монтажа и обслуживания уступают тем, что не требуют проводных шин.

Кабельный способ обмена данными предусматривает возможность подключения дополнительного технического оснащения, расширения функционала модульной системы. Перед монтажом устройств необходимо определить место для расположения кнопок. Также понадобится построить схему, не забыв определить точки вывода кабеля к панелям управления. В данном вопросе обойтись без поддержки программиста едва ли удастся.

Среди преимуществ беспроводной технологии обмена данными отмечают минимальное количество кабелей и шнуров, сокращение сроков монтажа и отсутствие нужды в предварительном проектировании. К минусам можно отнести качественный уровень радиосигнала, что обусловлено работой множества бытовых электроприборов, которыми буквально начинены современные дома. Нестабильность сигнала нередко становится причиной ограничения функциональности системы. Среди прочего отметим вероятность технического глушения радиосигналов со стороны хакеров, перевод датчиков в режим повышенного энергопотребления, что в итоге негативно сказывается на качестве работы всего оборудования.

Централизованное управление всеми инженерными сетями добавляет удобства домовладельцам, несмотря на некоторые минусы проводных и беспроводных систем. Для этого требуется программирование одного логического модуля. Если вы ведете необходимость наладить децентрализованное управление «умным домом», то каждое устройство в таком случае будет иметь энергонезависимую память. Это решение позволит сохранять данные в памяти даже при отсутствии питания в бытовой электросети.

Все компоненты системы взаимодействуют между собой в соответствии с протоколом: открытый протокол подразумевает совместимость устройств и приспособлений различных брендов между собой; закрытый протокол устанавливает зависимость от одной компании-производителя. Во втором случае программирование всех аппаратных средств заметно упрощается. И это большой плюс, поскольку снижается стоимость эксплуатации оборудования.

Схема «умного дома»

Прежде чем приступить к монтажу комплекса устройств, необходимо потрудиться над схемой. Ее создание – важная составляющая подготовительного этапа: на рисунке определяют состав системы, точки расположения устройств, а также механизмы взаимодействия. Благодаря схематическому изображению всех взаимодействующих между собой компонентов «умного дома» удается наглядно понимать сетевую конфигурацию.

Конфигурация сети условно имеет 3 основные группы:

  1. Датчики, отвечающие за передачу на исполнительные устройства данных относительно текущего состояния контролируемого параметра.
  2. Исполнительное оборудование – обязательный компонент системы, изменяющий режим функционирования входящих в нее технических элементов, включая средства вентиляции и кондиционирования, др. Устройства данного типа влияют на коммуникации, приводят в действие другие команды, запрограммированные специалистом.
  3. Управляющие приборы представляют собой центральный блок/контролирующий элемент. Устройства управления ответственны за синхронизацию другого технического оснащения.

Каждая составляющая системы Умный дом представляет большое значение в составе комплекса, поэтому мастер настраивает показатели для качественного взаимодействия всех устройств и коммуникаций.

Особенности установки

Начинать следует с простого: внести в схему простые технические средства и функционал, после чего постепенно усложнять. Установка «умного дома» зависит от типа и назначения помещений, где она планируется. На даче или в частном доме целесообразно произвести подключение к водоснабжению, электроснабжению, отопительной системе, так как эти коммуникации функционируют в автономном режиме. Сюда же относятся системы вентиляции и кондиционирования, для которых программируются определенные значения.

Если говорить о городской квартире, то здесь учитывается централизованное подключение к системам инженерных коммуникаций. Таким образом, основная задача «умного дома» сводится к своевременному включению и выключению водоснабжения, электроснабжения и отопления. Поэтому функционал «умных» комплексов, используемых в многоквартирных домах, значительно меньше того, что используют для управления микроклиматом в частных домовладениях.

Общая схема подключения системы Умный дом

Подключить и настроить систему можно самостоятельно, но лучше доверить работу специалистам. Схему подключения «умного дома» от классической схемы отличает способ подключения, а именно используемый тип «звезда». При прокладке кабелей и проводов каждый из них должен иметь маркировку на обоих концах, чтобы избежать путаницы при подключении в дальнейшем!

Общая схема

Общая схема подключения наглядно иллюстрирует, что все контролируемые в доме устройства подключаются непосредственно к щиту автоматики. Благодаря такому способу коммутации тип подключения получил название «звезда».

Осветительные приборы

Схема по типу «звезда» показывает, как производится подключение включателя к щиту автоматики, а именно с помощью отдельного провода. Соединение осуществляется от точки до точки. Этот метод применяется для подключения каждого светильника, от которого отдельный провод направляется к щиту автоматики.

Электрификация

В случае с электрическими розетками подключение производится по аналогии со светильниками и включателями, однако с одним исключением – отдельный провод требуется для соединения каждой группы электрических точек, а не для конкретной розетки в отдельности.

Отопительная система

Система «умного» отопления предусматривает подключение каждого температурного датчика отдельным проводом, который идет к щиту автоматики. Также отдельным кабелем подключаются теплый пол, сервопривод батареи, водонагревательный котел, представляющие собой исполнительный механизм.

Кондиционирование

Для того чтобы добиться максимального комфорта в каждом из помещений дома, дачи или квартиры, где предполагается установка системы Умный дом, необходимо мыслить комплексно и широко, учитывая мельчайшие детали. Так как кондиционеры в разных помещениях жилого дома располагаются отдельно друг от друга, для каждого климатического оборудования нужен отдельный провод, которым устройство подключат к щиту автоматики. Количество линий (кабелей) должно соответствовать количеству установленных в доме кондиционеров. Здесь также применяется соединение от точки до точки «звездой».

Система защиты от протечки воды

В данном случае понадобится шаровый кран с электрическим приводом, а также специальные устройства – датчики протечки воды. Эти компоненты послужат составляющими системы защиты от протечки воды. Специалист подключит шаровый кран с приводом к щиту отдельным проводом, после чего проделает ту же работу с каждым из датчиков. В результате все элементы системы подключаются к контроллеру отдельной линией, в немалой степени обеспечивая безопасность в доме.

Датчики движения, освещённости, пожара

Датчик движения и освещенности, пожарные извещатели – специальные технические приспособления для безопасной эксплуатации дома, квартиры или любого другого объекта недвижимости, где проживают и работают люди. Датчики служат для формирования сигнала, своевременной передачи данных об обнаруженном отклонении от нормы на центральный контроллер.

Центральная панель «умного дома» работает на прием и обработку полученных сигналов, включая свет, запуская сценарий. Для каждого устройства предусмотрен отдельный кабель, идущий от прибора к щиту автоматики. Как только все провода от приборов освещения, включателей, розеток и других элементов коммуникаций расположены в одном месте (где планируется установка щита автоматики), специалист может приступать к подключению системы с последующим объединением в единое целое и настройкой под конкретные условия. Маркировка, имеющаяся на каждом проводе, позволит выполнить работу по подключению быстро и безошибочно. К каждому комплекту оборудования прилагается типовой проект.

Преимущества системы Умный дом для собственника недвижимости

Рынок производителей достаточно широк, поэтому подобрать комплект оборудования в соответствии со своими финансовыми возможностями не составит труда. И это не единственное достоинство автоматизации инженерных систем. К плюсам комплекса относятся:

  • Объединение в единую сеть всех коммуникаций внутри и снаружи дома.
  • Удобная и понятная настройка параметров по каждой функции в отдельности.
  • Установка технических средств возможна на любом объекте недвижимости – шинный кабель прокладывается в готовых кабель-каналах.
  • Возможность управлять функциями с помощью включателя, специальной панели, планшетного или стационарного компьютера, а также смартфона.
  • Модульное построение системы дает возможность в любой момент интегрировать дополнительные устройства в состав оборудования для расширения и создания дополнительных сценариев.

Планируете управлять работой системы с помощью мобильного телефона или планшета? В таком случае понадобится специальное мобильное приложение, которое несложно установить на любое мобильное устройство. Автоматическое воспроизведение заданных сценариев, произвольное изменение параметров в соответствии с предпочтениями владельца дома, интуитивно понятный интерфейс – все это упрощает работу с системой Умный дом.

Заключение

Система Умный дом – удобное решение для современных домов и квартир, обеспечивающее безопасную и комфортную эксплуатацию жилья. Уровень освещенности внутренних помещений дома, электрическая сеть, водоснабжение, видеоконтроль и охранно-пожарная сигнализация – все это контролируется современной автоматикой. Благодаря этому «умный дом» широко используется в Европе, да и по всему миру уже не первое десятилетие.

Заняться обустройством и настройкой системы в своем жилье можно самостоятельно, но лучше передать ответственную работу профессионалам. В таком случае удастся избежать путаницы и излишних финансовых растрат в случае технических просчетов. Подытоживая, стоит сказать, что определяющими успех и популярность системы Умный дом понятиями являются удобство, комфорт и безопасность.