Как сделать умный дом

Если вы мечтаете усовершенствовать свое жилье, оснастив его системой Умного дома, то стоит узнать о многих нюансах, которые помогут в ее создании. В статье вы узнаете о типах систем,

При наличии

С чего стоит начинать?

Для начала необходимо убедиться в том, что вы готовы потратить свое время и ресурсы на такое нелегкое дело. Если для вас важен максимальный комфорт, удобство и приближенность к идеалу — стоит задуматься об обращении к специализированным компаниям, которые смогут претворить все желания в жизнь.

Однако у каждого человека есть возможность усовершенствовать свой дом самостоятельно. Для этого нужно разбираться в нескольких сферах и иметь определенные знания:

  • Электрика. Необходимо понимать, как управлять разнообразными электроприборами, уметь конструировать электрощиты, знать технику безопасности в процессе работы с электрическим током, обладать знаниями в надежных кабельных соединениях.
  • Системы автоматики. Следует знать о принципах их построения: о типах контроллеров, о их входах и выходах, о видах сигналов.
  • Знания навыков программирования как для настольных, так и для мобильных операционных систем для разработки интерфейсов управления.
  • Знание алгоритмов работы.
  • Компетентность в сфере оборудования.

Каких результатов вы хотите добиться?

Часто Умные дома могут встречаться в достаточно простых, но ограниченных системах. К примеру, возможность управления освещением с помощью пульта, создание датчиков движения или датчиков протечки воды. Такие системы называют «коробочными» решениями, которые предназначены для самостоятельного сбора.

При желании следить за работой всех частей дома или квартиры с помощью единой панели управления вам подойдет комплексная система Умного дома, которая сможет связать все подсистемы в одну общую.

Для того, чтобы разработать надежную систему, удобную и простую в освоении, которая сможет обеспечить хозяев комфортом и безопасностью, необходимо потратить много лет на кропотливую работу. Нужно правильно подобрать оборудование, тщательно разработать программное обеспечение, иметь знания наравне с инженерами и проектировщиками.

Новичок в этом деле сможет сконструировать небольшой проект, здесь нет ничего сложного. На рынке существуют передовые комплекты в полной готовности, которые можно приобрести по доступной стоимости. Возможности этих систем могут расширяться, поэтому не обязательно вкладывать в жилье большое количество средств для прокладки кабельной системы.

Кто будет пользоваться Умным домом?

Для начала стоит понять, кто пользуется вашими домом, чтобы выяснить необходимость многих возможностей. К примеру, вы живете один, может, с вами живет семья или люди преклонного возраста. Вероятно, ваш дом могут часто посещать гости. Когда вы это поймете, то сможете представить, что функциями умного дома будете пользоваться, возможно, не только вы.

Умные гаджеты могут вызывать дискомфорт у других людей. Именно поэтому стоит задуматься о том, где целесообразнее их разместить. Необходимо помнить, что многие люди не являются технически подкованными.

Вам стоит поделиться своими планами с потенциальными жителями дома и рассказать о преимуществах использования домашней автоматизации. Тогда в умном доме каждый житель будет чувствовать себя комфортно.

Что вы хотите автоматизировать?

Прежде чем думать о том, как вы хотите это сделать, стоит задуматься, что вы хотите сделать. Каких целей вы хотите достичь с помощью внедрения системы Умного дома?

Это может быть экономия электроэнергии, отслеживание посторонних движений в период вашего отсутствия, получение тревожных сигналов и оповещений в случае задымления и других опасных ситуаций и многое другое.

Вспомните, какие бытовые действия вы выполняете чаще всего и решите, есть ли у вас необходимость в их автоматизации. Стоит сначала установить проблему, а потом начать выбор технического решения.

Нужно сразу иметь представление о возможностях Умного дома. В самых распространенных случаях эта система может:

  • автоматически и удаленно управлять шторами, окнами и жалюзи;
  • управлять энергопотреблением и вести его мониторинг;
  • автоматически управлять системой электрического водонагревания;
  • управлять освещением;
  • управлять такими электрическими системами, как отопление и вентиляция;
  • вести автоматический полив газона и грядок;
  • управлять температурой воды и насосами;
  • удаленно управлять электрическими бытовыми приборами;
  • управлять доступом в жилье;
  • информировать владельца о появлении различных внешних ситуаций: утечка газа, задымление, протечка воды, движение и так далее.

Вышеперечисленные возможности на этом не заканчиваются. Но выбирать тот или иной вариант использования системы стоит обдуманно, оценивая комфортные условия для каждого жителя.

Какой способ управления Умным домом вам подходит?

Когда вы определились с конкретными видами автоматизации, необходимо выявить наиболее удобный способ управления.

Возможно, вы нуждаетесь в центральной панели управления с дисплеем или в удаленном управлении бытовыми электроприборами с помощью единой сети.

Стоит также задуматься об устройстве, с которого будет осуществляться управление. Это может быть смартфон, умные выключатели, голос, полностью автоматический режим или сочетание всего перечисленного.

Однако, в первую очередь, помните о материальной составляющей. Часто способ управления Умным домом зависит именно от бюджета, а не от наилучшего технического решения, которое предлагает рынок.

Типы систем

Перед началом проектирования стоит понять возможности каждого типа системы Умного дома, чтобы решить, какая сможет отвечать вашим требованиям и бюджету в полной мере.

Проводная система

Монтаж этого типа системы производится с помощью проводов, о чем говорит нам ее название. Каждый датчик и каждая панель управления соединяются друг с другом кабельными соединениями. Такие системы имеют большое разнообразие комплектующих на передовом рынке. Это дает возможности для расширения функционала комплекса, а также дает конечному пользователю большое количество разнообразных ресурсов. Большинство охранных комплексов пользуются данным видом системы управления, так как она является надежной и испытанной годами.

Надежность находится на высоком уровне из-за того, что сигналы датчиков передвигаются по проводам кабеля, а это является обеспечением бесперебойного функционирования сигнала. Помимо этого, кабельные провода имеют высокую пропускную способность и большую скорость передачи данных информации. Главным недостатком проводной системы является достаточно сложная и трудоемкая установка. Желательно, чтобы монтаж в доме был проведен до капитального ремонта. Во время установки почти во всех случаях необходимы штробирование каналов в стенах и разборка напольных покрытий. Подобная система Умного дома должна быть запроектирована до начала строительства дома.

Беспроводная система

Главное отличие подобной системы от проводной заключается в том, что обмен данных производится с помощью:

  • радиоканала;
  • инфракрасного канала;
  • Wi-Fi.

Данный комплекс может быть развернут как в готовых помещениях, так и в процессе отделки и ремонтных работ.

Главным достоинством беспроводной системы является возможность ее самостоятельной установки за короткий срок. Помимо этого, в будущем можно расширить сеть, так как процесс подключения новых составляющих совсем не сложный. Установка новых элементов производится, обычно, самостоятельно, во вмешательстве специалистов нет необходимости.

У этой системы автоматизации есть особенности, о которых стоит знать:

  • Система обладает ограниченным радиусом работы.Эту проблему можно решить, установив дополнительные ретрансляторы радиосигналов.
  • Из-за стен и перегородок в доме могут быть помехи при работе Wi-Fi. Это также можно исправить контроллерами и репитерами.
  • Предметы оборудования могут плохо взаимодействовать в одной сети. Тщательно подходите к вопросу подбора каждого элемента.

Централизованная система

Умный дом с такой системой функционирует благодаря логическому модулю. Он является своеобразным «мозгом» всей системы, с помощью которого собирается и анализируется вся информация, полученная с датчиков. Когда происходит обработка информации, исполнительные системы получают различные команды.

Логический модуль здесь — это контроллер, который имеет доступ к каждому исполнительному элементу системы.

Преимущества централизованной схемы автоматизации:

  • Она является независимой от производителей, создающих исполнительные устройства. Вы имеете возможность подключения любого нужного оборудования.
  • Благодаря единому интерфейсу хозяин дома может управлять каждым элементом подсистемы.
  • Вы имеете возможность создания собственных сложных и многоступенчатых сценариев работы.

Однако надежность данного типа системы Умного дома не так высока. Как вы уже знаете, вся работа производится благодаря центральному контроллеру. Соответственно, он должен непрерывно работать, что может привести к его скорой поломке. Однако каждая фирма-производитель контроллеров для подобных типов систем гарантирует высокую прочность и надежность.

Задумайтесь о поэтапном плане

Стоит составить такой план перед началом проведения работ по автоматизации жилья. Именно тогда вы сможете объективно оценивать масштабы предстоящей работы и учитывать каждый нюанс. Электропроводка — первый этап, с которого стоит начинать. Стоит оценить состояние вашей системы электроэнергии. Наличие изношенной и небезопасной проводки может пагубно сказаться на последующих этапах работы.

Помимо этого, сразу подумайте о возможности расширения системы Умный дом через какое-то время. Решите, какие места наиболее благоприятны для установки умных устройств с наличием постоянного питания, а также проверьте возможность подведения к ним электроэнергии.

Единое приложение для смартфонов IOS или Android для управления Умным домом

Только представьте, вы проснулись несколько минут назад, а в вашем доме уже горит свет, кипит чайник, играет любимая музыка или включён телевизор, ведь все это является частью Умного дома. В этом помогает универсальный пульт, который теперь не придётся постоянно искать, ведь он находится прямо в вашем смартфоне. Любое устройство, использующее обычный инфракрасный пульт, теперь можно встроить в систему Умного дома.

Преимущества очевидны: телефон не нужно направлять и судорожно нажимать на западающие кнопки.

Все умные устройства удобно управляются из единого приложения в вашем смартфоне или часах. Больше нет необходимости в настройке разных пультов и скачивания нескольких программ. Все в одном месте, под вашим контролем.

Кроме того, подобный способ управления гораздо дешевле и проще, чем другие Умные дома — все работает от вашей сети Wi-Fi.

Теперь вы можете не переплачивать за сложные системы Умного дома, в которых трудно разобраться простому потребителю. Достаточно выбрать те умные устройства, которые необходимы именно вам. Они помогут упростить вашу жизнь и сделать шаг в будущее!