Плюсы и минусы умного дома

Технический прогресс, шагнувший далеко вперед, приучил человека к комфорту и удобству. Бытовые приборы, пульт от телевизора и робот-пылесос — все эти гаджеты помогают отдохнуть и расслабиться после сумасшедшего офисного дня, суеты и толкучки в транспорте.

Что такое «умный дом»

«Умный дом» разработан для того, чтобы оптимизировать домашние процессы, сделать жизнь легче и спокойней. «Умное здание» — дом, в котором установлена система безопасности, позволяющая сократить расходы энергоресурсов и сделать среду проживания максимально удобно.

Функционал «умного дома» позволяет:

  • включать и выключать радиаторы;
  • регулировать яркость освещения, избирательно управлять источниками света;
  • устанавливать приборы кондиционирования;
  • оснащать жилище видеонаблюдением, датчиками движения и проникновения, смарт-системой, датчиками утечки газа и воды;
  • включать пылесос, кухонную технику, стиральную машину через приложение.

Как появилась технология

«Умный дом» впервые появился на рынке в 1961 году. Технологии тех лет кажутся смешными по сравнению с разработками этого уровня. В 1961 году появились первые громоздкие модули — они давали возможность выборочно регулировать освещение в квартире. Блок управления смотрелся странно и занимал много места.

В 1966 году разработчики представили компьютер. Он давал владельцу квартиры возможность задавать временные рамки, когда необходимо включение радиаторов или кухонной техники. Компьютер подключается к камере слежения и сигнализации.

1978 год знаменателен прорывом в отрасли. Шотландские производители продемонстрировали миру шину, которая автоматизировала бытовые приборы.

Система «умный дом» появилась на рынке в 1999 году — компания Apple представила миру приложение для смартфонов — с него можно было управлять бытовой техникой с любого расстояния.

Как работают «умные дома»

Контроллер — ключевой элемент любого «умного дома» — собирает и анализирует данные датчиков, установленных в квартире. Он работает бесперебойно, не останавливается ни на минуту.

Благодаря контроллеру владелец «умного дома» может управлять приборами как в режиме реального времени, так и задавать их отложенный запуск. Система, получившая нужные параметры, поддерживает их постоянно, введенные параметры можно изменить.

Представлены беспроводные, а также проводные датчики для «умного дома». Компоненты проводной системы соединены между собой кабелями, они надежны, служат долгое время и имеют высокую скорость отклика. Сигналы беспроводных датчиков передаются по выделенному каналу. Устанавливаются датчики легко и быстро.

В зависимости от типа датчиков:

  1. Децентрализованные «умные дома». Модуль для сбора информации снащен входами, он записывает данные, переданные датчиками. Установленная программ позволяет создавать различные сценарии управления техникой, приборами.
  2. Децентрализованные дома. Подразумевает установку отдельного микропроцессора для каждого устройства. Если один из элементов вышел из строя, остальные продолжают работать бесперебойно. Такая система отличается надежностью, длительным сроком службы.
  3. Комбинированные «умные дома». Система, состоящая из нескольких самостоятельных модулей управления, а также одного центрального блока, легко настраивается, отлично работает, потому ей отдает предпочтение подавляющее число производителей.

«Умные дома» классифицируются и по типу протокола — он может быть открытым и закрытым. Протокол — это язык, позволяющий всем приборам коммутировать друг с другом. Те, кто хочет получить совершенную и простую систему управления собственным жилищем, выбирают открытый протокол. Закрытый протокол применяется в тех случаях, когда требуется снизить стоимость изделия или внедрить какое-либо нестандартное решение.

5 положительных сторон умного дома

«Умный дом» — единый центр управления датчиками, позволяющий записывать данные и просматривать их в режиме онлайн. Отметим основные плюсы и минусы «умного дома».

Экономия сил и времени

Вы регулируете все бытовые процессы удаленно, в принципе не прикладывая к этому никаких усилий. Только представьте — вы можете открыть шторы дома или поставить окна на проветривание, не вставая с постели. Приложение в вашем телефоне позволяет контролировать все домашние процессы даже тогда, когда вы находитесь в отпуске за границей

Энерго- и теплосбережение

Коммунальные платежи — графа расходов, съедающая внушительную часть бюджета даже тех, кто проживает в стандартной полуторке. «Умный дом» снижает затраты на электроэнергию, отопление на 35%. Устройства дома переходят в режим экономии, работают не круглыми сутками, а только тогда, когда это необходимо.

Родительский контроль

Ваши дети давно считают себя взрослыми, самостоятельными, но вы то знаете, что за любимым чадом всегда нужен присмотр. Система «умного дома» обезопасит его от контактов с розетками, бытовыми приборами. Для этого достаточно установить блокировку. Кроме того, задерживаясь на работе, вы можете удаленно прибавить мощность отопления для того, чтобы ребенок не замерз дома холодным вечером.

Безопасность

Вы сделали дома ремонт, установили камеры, логично рассудив, что отремонтированное жилище становится очень привлекательным для злоумышленников. Система «умный дом» немедленно передаст вам уведомление о том, что ваш дом взломали. Вы сможете вызвать полицию, поймать грабителя с поличным. Это несомненно плюс.

Кроме того, мы можем оставить утюг включенным в розетку. «Умный дом» не допустит возгорания, при появлении запаха гари он мгновенно обесточит розетки, а система кондиционирования уничтожит неприятный запах. Вы вечером придете в уютное гнездышко, а не на пепелище.

Престижность

Похвастаться «умным домом» — верх превосходства. Такая система «умный дом»по карману только тем, кто на самом деле не привык считать деньги.

5 отрицательных качеств умного дома

«Умный дом» — это комфортно, удобно, просто, престижно. Но не стоит забывать о том, что у любой медали есть обратная сторона. Итак, рассмотрим недостатки «умного дома».

Высокая стоимость

«Умный дом» — это дорого. Потребуется купить оборудование, приобрести стабилизатор для бесперебойного питания системы, оплатить работы по установке гаджетов.

Недобросовестные мастера

Для того, чтобы система контроля функционировала правильно, бесперебойно, потребуется полностью заменить водопровод, электропроводку, систему отопления, входные, межкомнатные двери, а также оконные проемы. Только представьте, вы установили новую проводку, сделали дорогостоящий ремонт, а оказалось, что проводка проложена неверно. Не поддавайтесь на акции, скидки. Так вы превратите свое жилье в лабораторию для экспериментов неопытных мастеров. Тут как нельзя явно срабатывает правило — скупой платит дважды.

Достаточно длительное время установки

Система требует долгих, тщательных работ. Если вам обещают сделать все за пару дней, ждите подвоха. Работа, выполненная на скорую руку, не может быть качественной. А вам в это время придется где-то жить — ютиться у родственников или снимать гостиницу. А за оплату съемного жилья придется заплатить деньги, причем немалые.

Скорое старение системы

Система стареет очень быстро. Это можно отследить на примере телефона: представляете насколько сложно найти деталь на телефон с черно-белым экраном, которым все пользовались в 1998 году? Это практически нереально. Система «умный дом» намного сложнее телефона. Вот представьте себе, с какими трудностями вам придется столкнуться, если что-то выйдет из строя спустя пару лет? Вас ждет полная замена системы.

Взаимодействие проводки по радиоволнам

Микроволны отрицательно сказываются на любом живом организме. Это факт, научно доказанный. Система «умное здание» устроена таким образом, что для ее полного функционирования через квартиру потребуется проложить около 200 проводов. Кто-то лишь иронично посмеется над «мнимыми» излучениями, а кто-то решит, что не стоит подвергать свое здоровье такой опасности ради комфорта.

Подводя итоги

«Умный дом» — это, бесспорно, удобная и современная система, которая значительно облегчает жизнь человека, что немаловажно при современном темпе жизни. Прежде чем установить «умное здание», хорошо взвесьте все его достоинства и преимущества, подумайте, что для вас важно на самом деле. И если принято решение в пользу «умной» системы, отнеситесь к данному выбору серьезно.