Системы умный дом какие бывают

Понятие технологии «Умный дом» говорит само за себя. Это совокупность автоматизации домашнего оборудования, способного решать повседневные проблемы и задачи для экономии времени. Технологии «Умного дома» все чаще входят в нашу повседневную жизнь, что обусловлено максимальным стремлением упростить быт. В зависимости от индивидуальности системных гаджетов, установленных дома, к ним могут быть подключены различные системы или бытовая техника, приборы по контролю климата, мультимедиа.

С помощью телефона, пульта или голоса можно ставить задачи и управлять умной системой. И это только малость того, что может продемонстрировать эта технология. Умный дом может подключить всю бытовую технику, находящуюся в помещении.

Что умеет система «Умный дом» и какие бывают?

Функциональные возможности умного дома:

  • Контроль за влажностью в комнате и температурным режимом.
  • Отключение питания электроприборов, если вы вдруг забыли выдернуть из розетки утюг.
  • Контролируется водоснабжение, при протечке воды срабатывает датчик по перекрыванию.
  • Предупреждение о пожаре.
  • Управление безопасностью дома и всей семьи.
  • Постановка задач для бытовой техники.
  • Видеонаблюдение, можно смотреть записи с камер из любой точки мира.
  • Спуск и подъем жалюзи, а также автоматизированное открытие и закрытие гаражных ворот.

Типы умных домов

Виды умных домов можно разделить по главным признакам:

  • Технологии беспроводного и проводного типа (по способу направления сигнала).
  • Централизованные, децентрализованные, комбинированные.

Автоматизированные системы различаются по определённым функциям. По методу передачи сигнала можно выделить проводные и беспроводные типы. Первая использует компоненты кабеля между отдельными устройствами провода, соединяясь друг с другом. Запланировать и разместить такую систему важно в начале ремонтных работ, а именно перед установкой основной электропроводки.

Проводные системы

У проводных систем имеется масса преимуществ:

  • Система не предусматривает устройств на батарейках и не требуется в регулярной замене, а значит имеет долгосрочный срок службы.
  • Пожаробезопасность.
  • У данной системы огромный выбор выключателей, если сравнивать ее с беспроводной. Имеет больше количество функциональных возможностей.
  • Разнообразие соединительных систем, в которых легче произвести соединение с климатом, аудио- и телекоммуникациями.
  • При правильном проектировании высокая скорость отклика, при этом система является защищённой от помех.

При размещении проводных систем важно обратить внимание на особенности:

  • Места для установки выключателей управления нужно выбрать заранее, а также все замерить, так как ошибка при замерах может обойтись финансовыми расходами.
  • Важен качественный монтаж и привлечение квалифицированных мастеров. Если провод сломается во время работ, система перестанет функционировать и потребуется долгое восстановление соединения.
  • Для систем проводного типа требуется составление предварительного проекта.
  • Размещается такая система в начале ремонтных работ, пока не установлена обычная проводка.
  • Для реализации проводной системы требуется прокладка кабелей от направляемых приборов к щиту. При качественной организации монтажа провода прячутся и незаметны. Комната приобретает законченный и аккуратный вид. Щиты устанавливаются больших размеров (ширина примерно около 62 см и высота составляет от 80 см до 155 см, в соотношении от размера автоматизируемого предмета)

Беспроводные системы

Во втором случаем основным компонентом являются радиоволны, что способствует снижению количества проводов. Здесь управление немного ограничивается освещением, отоплением и шторами. Популярные производители систем беспроводного типа: Delumo, Беркер, HDL, Vitrum, Zamel, INels, Jung и другие.

  • Такие системы можно устанавливать уже после завершения ремонтных работ при наличии обычной проводки. Беспроводной выключатель устанавливается в любом месте.
  • Небольшое количество проводов.

При размещении беспроводных систем нужно учитывать особенности:

  • Необходимо купить элементами питания, так как работа идёт на батарейках. Их необходимо часто менять.
  • Качество связи. Радиоканал является хрупким элементом и зависит от качества соединения, а также от возникновения помех. Например, радиоволн от микроволновых печь, строительной техники, радиотелефонов. Все это может пагубно влиять на мощность сигнала.
  • Обязательно наличие нулевого провода.
  • Ограниченность функционала.

Централизованные системы автоматизации

Схема предполагает наличие логического модуля, на котором собираются все сведения. Оборудование осуществляет анализ информации с датчиков и после этого отдаёт нужные команды приборам. Роль модуля выполняет программируемый контролёр с большим количеством выходов. Популярные производители централизованных систем: Эвика, AMX, Эктострой, Bechoff, Z-Wave.

При размещении централизованных систем важно учитывать особенности:

  • Высокий уровень уязвимости. Система управления работает и зависит от центрального модуля, если он ломается или «зависает», то из строя выходит вся система.
  • Влияние человека. Программный код для вашей системы пишет определенный программист и если вы потеряете с ним контакт, то внести изменения или что-то исправить другому специалисту будет достаточно сложно. Во многих случаях программисты предлагают заново писать программу.

Децентрализованные системы автоматизации

Управление техникой умного дома осуществляется отдельным микропроцессором. Каждый логический модуль способен функционировать в штатном режиме, индивидуально программируется и обучается. При выборе децентрализованной системы можно рассчитывать на простейшее управление механизмами. Пример децентрализованного управления — это «умный дом» на протоколе KNX. Особенностями этой системы является большое количество устройств в щите, надёжность и выбор панелей управления. Популярные производители: Vimar, ABB, Jung, Berker, Gira, HDL.

При размещении децентрализованных систем важно учитывать следующее:

  • Большой объём щитового оборудования. Щиток может иметь от 50 до 100 «посадочных» отверстий.

Комбинированные системы

Схема объединяет два типа систем, состоящих из конструкции централизованного блока и децентрализованных систем управления. Достоинство такой схемы очевидно. Основным недостатком становится сложное программирование и совмещение сведений всех подсистем в одну сеть, так как управление каждой подсистемой накладывается на конкретный контролёр.

Микропроцессорные контролёры производят обработку сведений и тем самым управляют определенными элементами. Управление функциями происходит на панели дистанционного управления. Чаще всего они продаются в виде удобных переносных модулей.

С помощью микропроцессорного контроллера можно запрограммировать исполнение требуемых команд и задач, а также осуществить контроль из любого места через Интернет.

Можно бесконечно говорить о достоинствах системы домашней автоматизации, позволяющей её владельцу получить комфортное управление своим жильем, а также экономить личное время и энергоресурсы.

Контроль за состоянием климата в квартире

Климат-контроль отвечает за анализ температуры (обогрев помещения, кондиционирование воздуха, вентилирование) и уровня влажности при помощи датчиков в тех комнатах, где заданы параметры для постоянного поддерживания климата. Также предусмотрено дистанционное управление.

Функциональные возможности системы:

  • Датчики, отмечающие состояние температуры и уровня влажности, срабатывающих при их изменении.
  • Включение и выключение кондиционирования воздуха.

Кинотеатр в квартире

Домашний кинотеатр — это система, управляющая устройствами для трансляции видео- и аудио сигналов, а также бытовой техникой и другими автоматизированными устройствами.

Функциональные возможности системы:

  • Управление техникой и приборами доступно с помощью одного пульта.
  • «Домашний кинотеатр» легко включить и настроить с помощью одного нажатия на кнопку.

Освещение

Система освещения отвечает за функционирование осветительных приборов, задающих желаемый режим и регулировку освещенности. В зависимости от действий человека устройства работают индивидуально. Нажатием на кнопку пульта можно включать и выключать источники света.

Функциональные возможности системы:

  • Создание индивидуального управления светов в зависимости от времени суток, даты или события.
  • Регулирование процентного соотношения яркости, а также включения и выключения осветительных приборов.
  • Энергосбережение электрических ресурсов.
  • Управление источниками света от единого пульта.
  • Автоматизированное регулирование светильников при покидании комнаты или при входе.

Придомовая инфраструктура

При проживании в частном доме с придомовой территорией разумно делегировать часть полномочий системе «умный дом». Можно подключить датчики, отвечающие за систему автоматического полива газона и растений, а также отопление кровли от снега и льда, контроль за состояние влажности и температуры в тепличных строениях и банных постройках.

Безопасность

Система безопасности одна из главнейших опций в технологии «Умный дом», представляющая специальные средства, автоматически реагирующие на внезапные изменения в доме и предоставляющая информацию жильцам. Изначальным «барьером безопасности» является защита доступа в квартиру или на участок дома. Функция защиты включает беспроводные датчики (пожарные, контроль газа, датчики движения и нарушения целостности периметра).

Также можно разместить камеры видеонаблюдения, которое вместе с остальными датчиками дают возможность контролировать все происходящее в доме. В чрезвычайной ситуации можно заблокировать окна и двери, включить освещение и отправить оповещение в конкретный орган. Современные системы безопасности позволяют запрограммировать «умный дом» на видимость присутствия жильцов: в квартире будут открываться и спускаться шторы, звучать музыкальное сопровождение, включаться освещение.

Ключевые особенности системы безопасности:

  • Управление со смартфона или пульта.
  • Удаленные оповещения о внештатных ситуациях.
  • Хороший обзор и охрана нескольких зон, видео со всех камер наблюдения записываются в память устройства, доступен дистанционный просмотр.
  • Комплект системы компактен.
  • Простой и понятный в использовании, легко настроить.
  • Управление осуществляется с помощью устройства на ОС Android или iOS.
  • Стильная продукция, которая впишется в любой интерьер.

Популярные фирмы-производители систем «Умного дома»

Xiaomi

Можно приобрести полноценную систему или собрать ее самостоятельно, докупив комплектующие.

Sonoff

Достоинство системы и устройств Sonoff в том, что они функционируют комплексно. С помощью приложения можно автоматизировать любые процессы в доме и добиться их «симбиоза». Можно реализовать около 100 сценариев. Система непростая, поэтому может потребоваться помощь программиста, однако результат того стоит.

REDMOND

Известный бренд позволяет настроить и подключить к системе любую технику от Редмонд: от чайника до кофеварки. Управление осуществляется с помощью передачи сигнала по Wi-Fi через мобильное устройство. Особенной популярностью пользуется подключение кухонных гаджетов и их взаимодействие между собой.

Apple

С помощью системы от Apple можно настроить дом в разных интеллектуальных уровнях: от базового до полноценного комплексного управления. «Умное яблоко» может контролировать не только заданные сценарии, но и внештатные ситуации. Например, если на улице испортилась погода, система опустит рольставни на окнах. Управление осуществляется через приложение HomeKit или голосом через помощника Сири.

Huawei

Huawei является главным конкурентом «яблочной системы». Относится к оборудованию среднего сегмента. Управление осуществляется через облачные технологии. К сожалению, сейчас этот продукт недоступен для использования на территории России, так как является закрытым. Мультимедийные функции доступны только для иностранных сервисов.

Google

Система работает в паре с интерактивным помощником Google Assistant. В комплект входит смарт-колонка, которая оповещает жильцов о различных показателях (погодные условия, озвучивание заметок и напоминалок). Все функционирование осуществляется через Wi-Fi. Возможно взаимодействие с различными интеллектуальными приборами: от ламп до розеток и настройки видеозвонка.

Яндекс. Алиса

Центром управления может стать любое устройство, в котором «живет» помощник Алиса от Яндекса. Важно наличие и постоянный доступ к интернету. На данный момент совместимых интеллектуальных устройств от Яндекса не так много. В продаже можно найти лампочку и розетку. Возможно управление телевизором.

Arduino

«Умный дом» на базе Arduino обладает большими возможностями по настройке оборудования. Это серьезная система, требующая работы профессионала. При наличии контролера система переходит в автономный режим и «освобождает руки» жильцам. По сравнению с другими системами обладает невысокой ценой. Пользователь самостоятельно выбирает какие датчики и механизмы необходимо активировать, а какие отключить.

Rubetek

Rubetek относится к беспроводной системе smart-механизма. Главное достоинство в том, что система совместима с интеллектуальными устройствами от разных производителей. Разработано и действует бесплатное мобильное приложение, подходящее для смартфонов на базе iOS и Андроид. В комплект входят датчики открытия и движения, розетки и видеокамеры.

Schneider Electric

Система от производителя «Шнайдерик Электрик» основана на инфракрасных и радиосигналах. Подтверждение приема команд осуществляется с помощью радиосистемы Connect. Жильцам доступен достаточно широкий функционал, включающий: выключение/включение люстр, автоматическое отключение света после открытия гаражных ворот, контроль нагрузки на систему электропитания и другие опции.

Samsung

Для запуска системы от Самсунг понадобится Hub – специальное устройство по принципу работы, схожее с роутером Wi-Fi. Подключение всех интеллектуальных устройств осуществляется именно к нему: замки, робот-пылесос, двери, розетки, датчики присутствия, камеры наблюдения и другие приборы. С помощью приложения SmartThings можно влиять на деятельность приборов. Можно самостоятельно составить определенную схему действий и сценарий для конкретных ситуаций.

Еще некоторое время назад была придумана идея «умный дом». Сегодня такие технологии доступны всем. Практический каждый человек хотел бы автоматизировать свой быт для экономии времени и улучшения жизни. Сейчас можно воплотить мечту в реальность и превратить обычный дом в уникальный, умный дом со своими особенными предпочтениями.

Такие технологии стремительно набирают популярность, поскольку эта категория доступна не только богатым людям, но и среднему классу, желающему приобщиться к технологии будущего. Все системы представлены в разных ценовых сегментах и разными фирмами-производителями. Безусловно, цена окажет немалое влияние на качество комплектации, дизайн и рабочие возможности, но основные параметры схожи у любых систем.