Умный дом своими руками

Система интеллектуального программирования «умный дом» — это комплексное многофункциональное решение, объединяющее все подсистемы в единую сеть для управления жильем с одной панели или цифрового устройства. Для создания надежной, удобной и простой в освоении системы требуется грамотный подбор оборудования, опытные инженеры и проектировщики, разработка специального программного обеспечения. Но весь этот арсенал легко заменяют готовые решения для «умного дома». Даже новичкам по силам произвести монтаж небольшого проекта. Современные комплекты, представленные на рынке по доступной стоимости, уже рассчитаны на перспективы расширения возможностей без проведения дорогостоящего ремонта или прокладки кабельных систем. «Умный дом» своими руками — это не миф, а вполне реальный процесс. Главное — последовательность действий и следование сценарному плану.

«Умный дом» своими руками за полчаса

Интеллектуальная беспроводная система автоматизирует управление приборами освещения и бытовой техникой, делает жизнь в доме комфортной и безопасной. Максимально эффективный механизм отвечает всем бытовым потребностям с перспективами дальнейшего расширения функционала.

«Умный дом» можно устроить своими руками за 30 минут — без разработки проекта, вызова монтажников, штробления стен, протягивании паутины из кабелей. Наличие беспроводных устройств не требует технических навыков. Если вы в силах справиться с вкручиванием лампочки и другими простейшими операциями, то сможете разобраться с установкой интеллектуального механизма.

Вам понадобится отвертка и смартфон. Установите приложение из App Store или Google Play, зарегистрируйтесь и подключите контроллер (хаб). Должна быть розетка и выход в интернет (сим-карта с тарифом для «умных» устройств). Добавление хаба происходит путем ввода серийного номера в приложении. Вводите название помещения и включаете push-уведомления для отправления сигналов о всех событиях на смартфон.

На следующем этапе требуется подключить датчики и другие приборы к хабу. Для этого на вкладке «Устройства» путем нажатия на значок «+» добавляете нужные вам позиции. Чтобы правильно сделать подключения, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией. Для активации устройства требуется извлечь пленку батарейки, оно включится и передаст сигнал об этом в приложение. При получении оповещения нужно будет ввести название, например, «Освещение в спальне», чтобы потом пользователю было удобнее распознавать сигналы.

Когда датчики и приборы будут подключены, их нужно будет установить. Понадобятся саморезы и двухсторонний скотч. Действия будут описаны в разделе «Примеры». Управление можно осуществлять вручную или установить авторежим. Для этого разработаны сценарии. К примеру, объединив несколько устройств в группе, можно создать сценарий «Меня нет дома». При включении этого сценария «умный дом» активизирует охрану, минимальную температуру, отключит свет и т.д.

Схема «умного дома» своими руками

Перед проектированием домашней автоматики необходимо определиться со схемой. Они могут быть нескольких типов:

  • Проводные системы;
  • Беспроводные системы;
  • Централизованные системы управления.

Возможности у каждой из систем разные, есть достоинства и недостатки.

Проводная функционирует с помощью датчиков и панелей управления, взаимодействующих между собой через кабельные соединения. Для расширения функционала комплекса предусмотрено множество комплектующих. Система успешно функционирует и испытана в большинстве охранных комплексов. Ее высокая надежность объясняется тем, что сигналы от датчиков проходят по кабельным линиям, обладающими высокой пропускной способностью и высокой скоростью обмена информацией. Дополнительные модули легко интегрируются в сеть. Минусом проводной системы является сложность и трудоемкость монтажа в процессе капитального ремонта: штробление каналов в стенах и разборка пола.

Беспроводная система функционирует за счет обмена данных через радиоканал, инфракрасный сигнал и Wi-Fi. Реализовать такой проект можно как в готовом жилье, так и во время строительства или ремонта. Внутренний интерьер почти не изменяется. К особенностям беспроводной автоматики относятся следующие позиции:

  • Монтаж производится своими руками — и это главный плюс.
  • Расширение сети не вызывает сложностей.
  • Один из недостатков — ограниченный доступ работы — решается путем установки дополнительных ретрансляторов радиосигнала.
  • Перегородки и стены здания могут служить помехой для Wi-Fi, но это исправляется установкой репитеров.
  • Не исключены программные конфликты в работе оборудования, поэтому компоненты системы следует подбирать очень осторожно.

Централизованная система работает посредством логического модуля — собственного «мозга» (софта), который собирает информацию со всех источников и анализирует ее. После система отдает исполнительные команды элементам.

С чего начать при проектировании «Умного дома»

Наличие поэтапного плана позволит оценить объем предстоящих работ, поэтому начинать процесс создания «умного дома» нужно с разработки сценария. Для полноценной работы беспроводной системы требуется электричество. Автономные источники питания могут быть дубликатами электропроводки, но все равно не заменят ее. Оцените состояние электрификации в доме и по необходимости произведите монтаж в нужном месте.

Необходимо также учесть перспективы будущей модернизации домашней автоматики. Для этих целей потребуется проект, который позволит предварительно наметить локации для интеллектуальных устройств с постоянным питанием.

Если будут использоваться розетки, убедитесь, что размеры подрозетников идентичны предполагаемым модулям. Для некоторых выключателей и реле может понадобиться третий заземляющий провод или нулевая фаза.

Чем вы планируете управлять

При разработке схемы «умного дома» подумайте, какие процессы вы хотели бы запланировать. Охранная система позволит вовремя среагировать на вторжение незваных гостей. Пожарные датчики отправят сигнал на смартфон при малейшем задымлении в квартире. Автоматизация электросети позволит сократить расходы на оплату электричества. Продумать можно и остальные процессы: какие именно — решать вам. Вначале выбирайте цель, а после ищите пути для ее решения.

«Умный дом» может предоставить интерфейс-доступ к предметам бытовой технике через сервер или переносной компьютер. Если число управляемых устройств увеличится, потребуется повышение уровня их взаимодействия. К примеру, датчики микроволновой печи оповестят приложение, если потребуется чистка внутреннего пространства, или холодильник, когда потребуется обслуживание.

Простейшие установки могут включать свет при входе человека в помещение. Телевизор может настраиваться на заданные каналы в определенное время суток. Температура воздуха может понижаться или повышаться.

Как вы планируете управлять «умным домом»

Если планируете автоматизировать освещение, используйте «умные» лампочки или розетки. Помимо удобств, этот функционал позволяет включать/выключать освещение, настраивать режимы при удаленном доступе. В большинстве случаев при создании «умного дома» своими силами освещение настраивается так, чтобы свет включался в период присутствия жильцов в доме. Удобной вещью является датчик движения, который реагирует на шаги и включает в это время свет, при тишине — отключает.

Часто автоматизации подвергается система отопления. Для точности работы применяются температурные датчики: они замеряют данные, передают их на центральный пульт управления, чтобы система приняла решение относительно включения/отключения отопления.

Включить в состав «умного дома» можно также системы вентиляции и кондиционирования. Причем управление распространяется и на окна: в случае необходимости они автоматически перестроятся на режим проветривания.

Очень удобно подключение к домашней автоматике бытовых приборов. При помощи одного пульта управления можно переключать каналы, отключать электрочайник, включить кофеварку и настроить ее на приготовление конкретного напитка.

Безопасность жилья контролируется системами видеонаблюдения и пожарными извещателями, работа которых поддерживается при помощи дистанционной связи. В состав интеллектуального дома можно добавить «умный» замок, который позволит открывать/закрывать входные двери через приложение на смартфоне.

Системы «умный дом»: готовые решения, самостоятельная установка

В домашней автоматике есть возможность создавать собственные сложные и многоступенчатые сценарии работы.

Самыми популярными готовыми сценариями являются следующие:

  • Автоматизация закрытия/открытия штор или жалюзи;
  • Автоматическая система освещения;
  • Регулирование и управление потребления электричества;
  • Установка систем вентиляции и электроотопления;
  • Автоматизация водонагревательной системы;
  • Удаленное управление домашними электроприборами;
  • Охранная система.

Все элементы подсистемы управляются через единый интерфейс. Подключить можно любое новое оборудование.

«Умный дом» — это не будущее, а настоящее. Максимально автоматизированное жилье обладает высоким уровнем безопасности и повышенным комфортом. И еще одно преимущество заключается в существенной экономии природных ресурсов.