Управление умным домом

Умный дом

Умный дом — это оптимизированная технология, позволяющая основные процессы жизнеобеспечения объединить в одну систему. Данными схемами программирования, управления оснащены практически все современные здания, адаптированные к комфортному проживанию, а также к производственной среде. На высоком уровне максимально оперативно и качественно выполняются многочисленные ежедневные задачи и потребности хозяев. Грамотная интегрированная система управления умным домом позволяет объединить все без исключения коммуникации, охватить довольно широкий диапазон голосовых функций, начиная от небольшого поворот жалюзи и заканчивая передачей тревожного сигнала на пульт охраны управления.

Как устроен умный дом?

По сути, это система запрограммированного электрооборудования, предназначенная для офисов, обычных квартир и загородных коттеджей. Стандартный готовый программный комплекс от известных производителей состоит из таких элементов, как:

  • точки доступа к регулированию;
  • блок питания устройств;
  • датчики и разные сенсоры;
  • современные исполнительные устройства.

Процессора может и не быть. Все зависит от особенностей системы функционирования и предназначения дома. Переключатели устройства оснащены уникальным микроконтроллером. Благодаря этому они могут работать, как совершенно самостоятельно, также взаимодействуя друг с другом и с иными компонентами.

Если приобрести системы от фирмы производителя, можно не тратить средства и финансы на сервисные операции. Все будет выполнять специальная грамотно продуманная программа. Встроенная схема имеет свойство автоматически обновляться. Данный процесс осуществляется через подключенную систему точки доступа. Общие настройки можно редактировать с какого угодно устройства, главное, чтобы она была подключена к сети.

Процесс управления встроенной системы осуществляется разными методами:

  1. С помощью встроенных сенсоров, в которые встроены активаторы — это выключатели с парой кнопок, а также датчиком движения.
  2. Посредством настенных панелей, имеющих цветной сенсор.
  3. Через компьютер, обычный планшет или смартфон с фирменным приложением.

Чтобы активировать дополнительные модули, не требуется присутствие специалиста. Со всеми основными функциями справиться само приложение. От собственника помещения требуется немного — произвести монтаж необходимых комплектующих элементов, установить настройки.

После этого можно пользоваться системой и осуществлять управление умным домом, не переживая о никаких дополнительных процессах. Все детали эффективно защищены от посторонних механических воздействий. Более того имеют привлекательное внешнее дизайнерское решение. Можно подобрать вариант, подходящий под внутренний стиль помещения, под имеющуюся цветовую гамму.

Особенности элементов и их функционирование

Стандартная система представляет автоматизированное программное обеспечение по управлению огромным функционалом. Это означает, что подобные функции грамотно распределены между встроенными автоматическими системами и самим человеком. Форма управления встречается не только автоматическая, но и ручная. Более того, второй вариант находится в приоритете.

Чтобы управлять всеми встроенными компонентами, используются разные приборы, начиная от обычных выключателей разного дизайна и заканчивая сенсорами. В более современных вариантах присутствует возможность управления голосом через — siri, Алису.

Самая обычная недорогая панель с кнопками, имеющая микроконтроллер, предварительно подсоединенный к системе, способен управлять такими процессами, как:

  • освещение;
  • уровень микроклимата;
  • громкость воспроизведения музыки.

На подобных панелях кнопка отличается функциональностью. Она исключительно по желанию собственника может изменяться. Именно по этой причине сенсор подобной панели относится к категории многофункционального элемента управления и эффективного контроля за общим положением помещения.

Большой популярностью в качестве элемента управления пользуются видеопанели. Среди основных возможностей понятного интерфейса можно отметить следующие:

  • отображение помещения;
  • показ территории;
  • изменение режима работы установленного кондиционеров;
  • регулирование освещения;
  • включение-выключение бытовой техники;
  • активация любого сценария;
  • перевод системы в полноценный автоматический режим.

Подобные видеопанели бывают разных категорий — переносные, обычные стационарные, имеющие различное дизайнерское исполнение и размер. Управлять ими разрешается не только вручную, но с ноутбука, с ПК, предварительно подключенных к программной системе. Более современное программное обеспечение умного дома позволяет управлять процессами, которые происходят в доме и контролировать их, находясь достаточно далеко.

Возможности комплексной системы управления

Проведя в помещении умный дом, собственник может автоматизировать управление такими важными для комфорта функциями и предметами бытовой техники:

  • шторы — открывания и закрывания рольставней, жалюзи, регулирование уровня света;
  • комфортная вентиляция — возможность удаленно регулировать кондиционеры, климатические установки, можно создавать определенный заранее продуманный сценарий в доме, также в отдельных зонах;
  • управление наружным и внутри установленным освещением, на основании времени, личного присутствия или отсутствия людей, а также от сопутствующих манипуляций — работа, отдых и просмотр телевидения, принятие пищи;
  • система отопления — обеспечение обогрева охлаждения в прямой зависимости от погодных условий, от времени года, от того открытые на момент регулирования или закрыты окна, а также активация теплого пола в помещении;
  • мультимедиа — выбор участка воспроизведения, работа аудиосистем, смена проигрываемых треков, регулирование степени громкости;
  • управление входной дверью — активация домофона, взаимодействие с установленным светом, регулирование видеонаблюдения, кроме открывания.

Все перечисленные инженерные коммуникационные решения собственнику позволяют эффективно задействовать самые разные технические приспособления, а также коммуникации. Кроме стандартного управления теми или иными функциями, возможностями можно эффективно наблюдать за домом в отсутствии его собственника и иных людей.

При обнаружении каких-либо проблем человек будет получать на собственный смартфон соответствующие уведомления. Не сложные проблемы можно будет решить и устранить на расстоянии.

Особенности настройки умного дома

В стандартной системе умного дома присутствует огромное количество настроек. Перечислите их все в рамках этой статьи невозможно. Стоит рассмотреть особенности установления необходимых настроек на конкретных функциональных возможностях.

Благодаря этому можно будет понять, какими функциями и возможностями можно управлять после подключения умного дома. Можно понять, насколько функциональна система умного дома, а также, как можно использовать старые настройки. Функционирование системы стоит рассмотреть на примере регулирования и настройки освещения.

Настройка освещения

К системе управления можно подключить все виды светильников, интерьерную подсветку, уличное освещение, а также шторы. Можно установить следующие настройки:

  • возможность управления с мобильного приложения;
  • диммирование — плавное регулирование;
  • создание световых групп;
  • сценарии освещения;
  • биодинамическое освещение.

Правильно настроив работу осветительных приборов, можно выходя из дома, не беспокоиться о том, что что-то было не выключено. Умный дом может отключить все предварительно установленные розетки, светильники. Человеку достаточно просто нажать на одну кнопку или выполнить одну голосовую команду.

Есть возможность установить определенные сценарии освещения. Они настраиваются один раз и можно пользоваться ими ежедневно. Например, при желании начать романтический вечер, потребуется нажать соответствующую кнопку, и в этот же момент умный дом произойдет такие действия:

  1. Опустит шторы.
  2. Выключит потолочный свет.
  3. Активирует настольные лампы и торшеры.
  4. Включит приятную музыку.

Все это можно запустить нажатием всего одной кнопки. Умный дом — отличная возможность избавить себя от траты времени на выполнение каких-то небольших необходимых задач. Также не нужно иметь в распоряжении огромное количество термостатов и пультов. Стандартный умный дом эффективно объединяет разные формы управления в одном интерфейсе, позволяет настроить эффективный режим работы.

Экономия с технологиями Умного дома

Используя возможности умного дома, можно не только обеспечить себе удобство и комфорт при выполнении ежедневных задач, но что более важно, это отличная возможность сэкономить на коммунальных платежах. Можно почти в два раза сократить расход потребления тепла и электроэнергии. Вот несколько показателей экономии в процентах:

  • загородный дом — 80%;
  • городская квартира — 20%.

Причина подобной значительной экономии заключается в том, что специалист задает необходимые параметры влажности и температуры в помещении. Умный дом после этого самостоятельно выбирает самый менее затратный и эффективный способ поддержания указанных показателей. При этом в обязательном порядке принимается во внимание сезон, погода и температура воздуха.

Элементарная экономия на оплате света заключается в том, что не будет больше таких моментов, когда человек, выходя из помещения забывает выключить свет. Светильники не будут гореть там на протяжении большого количества времени впустую. Система умный дом благодаря встроенным датчикам движения отслеживает перемещение находящихся в помещении людей. Как только комната пустеет, свет автоматически выключается.

Контроль безопасности с помощью датчиков и камер

Одновременно с экономией особого внимания заслуживают преимущества, связанные с обеспечением высокого уровня безопасности. Это касается таких важных направлений, как пожар, потоп, несанкционированный доступ на территорию. Преимущественный фактор обеспечивается за счет следующих систем:

  1. Датчики отслеживают движение в период отсутствия в доме владельца помещения. При необходимости сразу подается сигнал через мобильное приложение на телефон.
  2. Специальные автоматические системы, направленные на предотвращение протечек. При возникновении аварийной ситуации блокируется подача воды на собственные каналы. Человек получает соответствующее уведомление.
  3. Контроль и видеонаблюдение. Практически все системы умного дома подразумевают наличие видеокамер. Можно в любое время посмотреть, что происходит внутри помещения на территории загородного дома. Кроме того, подобное устройство фиксирует происходящее. Если несанкционированный доступ произошел, всегда можно получить необходимые данные относительно того, кто проник и в какое время.

Одновременно с этим умный дом подразумевает наличие специального экрана с отображением основных функций. В приложении пользователь видит и настраивает такие обеспечивающие безопасность опции, как:

  • подключение розеток;
  • открывание и закрывание замков;
  • пожарная сигнализация;
  • датчики CO2;
  • видеокамера.

Благодаря этому умный дом позволяет контролировать показатели всех бытовых электронных систем. Человек всегда будет в курсе того, что происходит во время его отсутствия.

Заключение

Система умного дома позволяет максимально эффективно и комфортно управлять необходимыми жизнеобеспечивающими системами, инженерными коммуникациями, бытовой техникой, климатическим и осветительным оборудованием. Все это, а также более важные охранные системы, будут выполнять заданные в сценарии команды. Настройки можно установить таким образом, чтобы регулирование процессами полностью соответствовало привычному распорядку и режиму дня.

Благодаря умному дому в жизни человека становится не только более безопасной, но что более важно, комфортной. Приходя домой, можно в полном смысле этого слова расслабиться. А это очень важно для любого современного человека, который устает от работы и шумного мегаполиса.